学内における新型コロナウイルス感染症への対応について

新型コロナウイルス感染症はいまだ不明な点が多く、特異的なワクチンが存在しません。国内外の感染状況を見据えると、長期間、この感染症と共に社会で生きていかなければなりません。このため、引き続き「3つの密」(密閉空間、密集空間、密接場面)を徹底的に避ける、「マスクの着用」、「手洗いなどの手指衛生」など基本的な感染予防対策を継続してください。また、日々体調を自己管理し、発熱等の風邪症状がある場合には、大学への登校、その他の外出を控え、自宅で休養することを徹底し、必要に応じて帰国者・接触者相談センターに相談してください。
 これから暑い夏を迎えるにあたり、熱中症にも注意する必要があります。換気を確保しつつエアコン等で室温を調整し、涼しい服装、のどが渇く前に水分を補給する等を心がけましょう。

*大学等・学校における感染症対策については下記を参考にしてください。

大学等における新型コロナウイルス感染症への対応ガイドラインについて 文部科学省

○学校における新型コロナウイルス感染症に関する衛生管理マニュアル「学校の新しい生活様式」 文部科学省

*熱中症予防行動のポイントについては下記を参考にしてください。

「新しい生活様式」における熱中症予防行動のポイント 厚生労働省